Статистики у меня, конечно, нет никакой, но наверняка я не ошибусь, сказав, что анализ рынка на основе фибо-уровней — это один из самых распространённых видов анализа среди трейдеров-новичков. Впрочем, не только новичков. Профессионалы тоже этим иногда пользуются, — однако они видят в уровнях фибо совсем иной смысл, нежели новички. То же самое можно сказать о лучах Ганна, пивотах и расчётных уровнях поддержки/сопротивления… Но обо всём по порядку.
Новичкам очень нравится, как удачно фибо-уровни или лучи предсказывают будущие важные ориентиры в поведении цены. Вот курс очень точно отбился от фибо, лишь немного его проколов или чуть-чуть не дойдя; вот луч Ганна на целых три дня стал почти идеальной трендовой линией; вот цена развернулась в точности у другого луча. Форумы и блоги пестрят картинками, демонстрирующими пророческие возможности подобных методик. И при взгляде на эти картинки возразить, казалось бы, нечего: а ведь и вправду работает! Конечно, иногда хуже работает, иногда лучше, — но в целом это прекрасные ориентиры, надежная основа технического анализа рынка.
Почему работают уровни Фибоначчи? На этот счет есть целая теоретическая база, и аргументы взяты не с потолка, а звучат вполне научно. Во-первых, «золотая пропорция» — непреложный факт, закон природы, а рынок тоже отчасти природное явление. Во-вторых, рынок ищет оптимальную цену, т.е. баланс между спросом и предложением, оптимальным же способом, а именно по числам Фибоначчи — с этим тоже не поспоришь, это математика, теорема Воробьева. В-третьих, числа Фибоначчи заложены и в психику человека: например, поскользнувшийся на льду будет инстинктивно искать точку равновесия таким образом, что его тело будет колебаться по фибо-пропорциям; ну а на рынке психологическое напряжение возрастает именно в те моменты, когда цена приближается к тому или иному уровню фибо. И, наконец, принцип «самооправдывающегося пророчества»: уровни, мол, потому и работают, что очень многие их используют и именно около них выставляют ордера.
Но трейдер, прежде всего, должен быть реалистом — уметь видеть не то, что хочется, а то, что есть на самом деле. Это очень трудно — не попадать в плен к собственным фантазиям; да и отделить, где кончается явь и начинается фантазия, тоже задача не из простых. Но, по счастью, случаи с фибо, лучами Ганна и расчетными уровнями составляют исключение. Здесь всё легко проверяется экспериментальным путём.
Проведем такой опыт. Вместо пяти всем известных чисел Фибоначчи, расположенных между 0 и 100, возьмем какие-нибудь другие числа, например: 5, 14, 41, 56 и 80. Почему именно эти? Это годы XX века, в которые Россия вступала в войны или начинала крупномасштабные военные действия — от японской войны до Афганистана (пропустим финскую кампанию, поскольку 39 очень близко примыкает и к 41, и к 38.2). Просто я сейчас читаю книгу по военной истории — вот и взял военные годы; но с равным успехом можно взять годы смены правителей, какие-нибудь магические числа восточной нумерологии или вообще воспользоваться генератором случайных чисел.
Теперь откроем в программе тех. анализа график любой валютной пары — например, часовки самой популярной пары EUR/USD, построим на нем классические уровни Фибоначчи (синим цветом) и наши «военные» уровни (красным) и поглядим, что получится:

Рис. 1. Изменение курса пары EUR/USD и классические уровни Фибоначчи и "военные уровни. Пояснения в тексте.
Как хорошо отработала «японская война» — цена трижды отбилась от нее, и все три раза с отбоя начинался разворот и хороший ход. На «Первую мировую» с левой стороны графика пришелся гэп и локальный экстремум, на «Отечественную» — тоже экстремум; «венгерские события» вообще выше всяких похвал, и «Афганистан» отработал куда точнее, чем близлежащий классический фибо-уровень… Можно возразить, что всё, что левее пика — вообще не в счёт, поскольку, пока он не образовался, мы не могли построить и этих уровней. На самом деле в данном случае это не имеет значения, но, будем педантичны и возьмём в расчет только то, что правее пика. «Афганистан» отработал так себе, но всё же лучше, чем фибо. «Венгрия» вообще никак себя не проявила — а близлежащие фибо, наоборот, оказались такими уровнями, что просто залюбуешься. «Отечественная война» тоже явно уступила фибо, хотя в паре случаев «поймала» тени свечей довольно точно. «Первая мировая» с фибо, пожалуй, в паритете. Ну и «японская война» снова вне конкуренции.
В приведенном примере победа за фибо — может быть и не с «явным преимуществом», но «по очкам». Так получилось. Конечно, я мог бы, работая над статьей, специально выбрать участки, где фибо терпят полное фиаско в сравнении с «военными» уровнями», — но я не делал этого. Я не выбирал ни валюту, ни время, ни таймфрейм специально для статьи — брал наугад что есть на сегодня, в выходные, когда торговли нет… Посмотрим теперь часовой график фунта:

Рис. 2. Изменение курса пары GBP/USD и классические уровни Фибоначчи и "военные уровни. Пояснения в тексте.
Смотрим только то, что правее пика. «Афганистан» лучше фибо, хотя и здесь оба плохи. «Венгрия» на этот раз лидирует с большим отрывом: посмотрите, сколько красивых отбоев, — а фибо словно бы и нет, и лишь на правом краю графика они заработали. «Отечественная война» — намного лучше фибо. «Первая мировая» — да просто залюбоваться можно, а фибо снова подкачал. Ну, а «японская» не у дел в этот раз. Итог: победа с «явным преимуществом» за «военной историей».
Собственно, добавить к этому почти нечего. Кто хочет, может взять любые несколько чисел в интервале от 0 до 100, «поиграть» с ними в программе тех. анализа и лично убедиться, что «работать» они будут точно так же, как фибо-уровни, не хуже и не лучше. Вернее, иногда хуже, иногда лучше, — а в среднем то на то и получится.
Ещё проще: проведите мелом несколько линий поперек бильярдного стола и рассыпьте в беспорядке шары. Эти «уровни» тоже будут «работать» время от времени, можете не сомневаться.
Вот и весь секрет «пророческих возможностей» расчетных уровней, лучей Ганна, дуг и веера Фибоначчи… К слову пришелся веер — вот он, построенный по нашим «военным» числам на том же самом графике фунта. Кто скажет, что лучи плохо отработали, пусть первым бросит в меня камень:

Рис. 3. Веер Фибоначчи на часовом графике GBP/USD
Что же касается научных обоснований фибо-пропорций применительно к рынку — не имеют они отношения к реальной жизни, все эти обоснования. Да, «золотое сечение» — это закон природы, но много ли найдется людей, у которых пропорции тела как у Аполлона Бельведерского?.. Да, поскользнувшийся человек ищет точку равновесия по закону фибо, но если его в этот момент толкать с разных сторон, то от «золотых пропорций» в колебаниях останутся рожки да ножки. Точно также и рынок «толкают» со всех сторон каждую секунду, пока он ищет оптимальную цену по фибо-методу... И у мониторов не все торчат, уставившись в экран, чтобы в один и тот же момент произвести одинаковые действия… да и не влияют особо на рынок мелкие спекулянты. Остается «самооправдывающееся пророчество». Может, оно и работало бы… Только вот незадача: уровни все строят по-разному, на разных таймфреймах, и котировки у брокеров разные — пики и впадины совпадают не в точности. В результате получается не уровень ордеров, а широкая размытая зона.
Да не выведет читатель из всего сказанного, что уровнями Фибоначчи пользоваться нельзя. Мифологию тоже можно обратить себе на пользу. Человечество занималось этим всю свою историю. Мои любимые примеры: средневековые географические карты, имеющие весьма отдаленное сходство с реальной географией, тем не менее неплохо служили; а звездные карты по сей день строят на основе мифологической геоцентрической системы Птолемея. Не надо только видеть в этих уровнях и лучах то, чего в них заведомо нет — предсказаний и пророчеств.
Мне ни разу не встречались профессионалы, использующие фибо, — ни наяву, ни в Сети. Но это, разумеется, не значит, что их вообще не существует. Пообщаться было бы интересно. Но, думаю, я бы услышал примерно те же мысли, какими руководствуются и создатели торговых систем, использующих сетку уровней с фиксированным шагом: уровни нужны только для формализации отбойных сигналов; шаг сетки никак не рассчитывался, а просто взят «разумный»; и вместо сетки с равным успехом можно использовать фибо, — но сетка имеет то преимущество, что ее автоматически рисует компьютер, а уровни Фибоначчи надо строить от руки.